Alors que se déroulaient les Championnats d’Europe d’athlétisme à Berlin du 6 au 12 août 2018, 9 médaillés des Jeux de la Francophone 2017 étaient présents avec leurs délégations respectives.

Parmi les athlètes présents, on trouve une Belge, trois Français, un Luxembourgeois, trois Roumains et une Suissesse. Ont-ils brillé en Allemagne ? Remporté des médailles ? Battu leur record ? Voici un point sur leurs performances.

A noter que la prochaine édition des Jeux de la Francophonie aura lieu en 2021 à Moncton et à Dieppe, dans la province du Nouveau-Brunswick.

Le lanceur de poids luxembourgeois Bob Bertemes

Bob Bertemes (Luxembourg) est sans doute celui qui a le plus brillé (crédit photo : http://www.lessentiel.lu)

Les médaillés des Jeux d’Abidjan à Berlin

• Claire Orcel (Belgique) : saut en hauteur

Deuxième à Abidjan avec un saut à 1,88m, Claire Orcel a eu du mal à exister à Berlin. Avec une performance de 1,81m, elle s’est classée 23ème sur 25 en qualifications. Elle n’a donc pas pu se qualifier pour la finale. La Belge peut légitimement être déçu car, avec un record à 1,91m, elle aurait largement pu rivaliser avec la plupart des finalistes. Le concours a été remporté par la Russe Mariya Lasitskene avec un saut à 2m.

• Marion Lotout (France) : saut à la perche

La native de Saint-Brieuc avait pris la médaille d’argent aux Jeux de la Francophonie 2017 avec un saut à 4m. Elle a fait largement mieux aux Championnats d’Europe puisqu’elle a passé une barre à 4,35m. Toutefois, elle n’a pris que la 10ème place du Groupe B des qualifications et n’a malheureusement pas pu obtenir un ticket pour la finale. En égalant son record personnel de 4,65m, elle se serait classée 5ème de l’épreuve.

• Kevin Luron (France) : triple saut

Le pensionnaire de l’Entente Sarthe Althlétisme avait lancé sa carrière aux Jeux d’Abidjan. Il avait pris la deuxième place du concours avec un saut à 16,76m. Dans la foulée, il avait décroché une médaille d’argent au Championnat de France 2018 à Albi. À Berlin, en revanche, Kevin Luron a déçu. Il a sauté à 16,25m et a pris la 19ème place du concours de qualification. En faisant aussi bien que sa meilleure performance de la saison (16,82m), il aurait décroché une médaille de bronze.

Kevin Luron de la délégation française

• Ruben Gado (France) : Décathlon

Aux Jeux de la Francophonie 2017, Ruben Gado avait été battu de peu par Taylor Stewart. Le représentant de la délégation française à Abidjan avait terminé avec 7839 pts, tandis que le Canadien avait fait 7852 pts. À Berlin, Gado s’est classé 17ème du concours avec seulement 7137 points. Il s’est néanmoins distingué en remportant le 1500m avec un temps de 4:21.49 et en se classant 2ème du concours du saut à la perche avec un saut à 5,20m. Il a aussi remporté sa série du 400m avec un tour de piste en 47.65, et son 100m avec un temps de 10.86.

• Bob Bertemes (Luxembourg) : lancer du poids

Le Luxembourgeois avait obtenu la médaille d’argent en Côte d’Ivoire avec un lancer à 19,55m. En série des Championnats d’Europe, il a lancé à 19,70m. Grâce à sa performance, il a arraché la dernière place qualificative pour la finale. Bertemes a ensuite a battu son record personnel avec une performance de 21m, ce qui lui a permis de prendre la 6ème place du concours. Aucun regret donc pour cet athlète qui a par la même occasion établi un nouveau record du Luxembourg.

• Roxana Bârca (Roumanie) : 10.000 mètres

Victorieuse du 10.000 mètres aux Jeux 2017 d’Abidjan avec un temps de 35:31.13, Roxana Bârca n’a pas connu la même réussite aux Championnats d’Europe 2018. Elle a fini 12èmeen courant en 33:17.61, c’est-à-dire bien loin de son record de la saison qui était de 32:30.97. Avec un tel temps, elle aurait pris la 5ème place.

Roxana Barca a représenté la Roumanie au Championnats d'Europe 2018 de Berlin

• Bianca Ghebler-Perie (Roumanie) : lancer du marteau

La triple championne du monde junior en 2008, 2009 et 2010, avait terminé 1ère du concours d’Abidjan avec un jet à 67,79m. À Berlin, elle a lancé à 66,17m en série, ce qui ne lui a pas permis d’atteindre la finale. Il aurait fallu qu’elle batte son record de la saison pour y accéder. Le concours a été remporté par la Polonaise Anita Wlodarczyk avec une performance de 78,94m.

• Alexandru Mihaita Novac (Roumanie) : lancer du javelot

Aux Jeux de la Francophonie, le Roumain avait pris la deuxième place avec un jet à 68,85m, loin derrière son compatriote George Zaharia (74,67m). Au concours des Championnats d’Europe, pas de miracle. Novac n’a pas dépassé le stade des séries alors qu’il a pourtant planté son javelot à 76,44m. Il a pris la 9èmeplace du groupe 1, la dernière place qualificative étant à 79,74m. Toutefois, en égalant son record de la saison (86,37m), il aurait pris la 3èmeplace. Une pointe de déception donc pour cet athlète.

• Sarah Atcho (Suisse) : 200 m

La Suissesse avait remporté la médaille d’argent en Cote d’Ivoire avec un demi-tour de piste en 24.14. En Allemagne, elle s’est classée 2ème de sa série avec un temps de 23.09. En demi-finale, en revanche, grosse déception. Avec un temps de 22.88, elle a terminé 3ème de sa course et a n’a donc pas obtenu de place en finale. Pour ne rien arranger, elle a raté une qualification au temps pour 0.01 s ! Malgré tout, avec un record personnel à 22.80, elle a tout de même de quoi être satisfaite.